kartinamaslom (atzuko) wrote,
kartinamaslom
atzuko

о дружбе и пользе психологии

Была у меня одна подруга. Ну и есть, конечно. Все у нас начиналось славно. Я была эдакой зажигалкой, не требовавшей ничего особо взамен, просто компании. А так - выслушать, развеселить, придумать идеи для отжига, даже под унылую сомневающуюся мину в ответ. И так все славно было. И она как-то повеселее, а и я - бодряком.

Только вот дело в том, что со временем я стала меняться. Зажигалка разрешила себе высказывать не только вечный позитив и брать на себя ответственность за чье-то настроение, но и грусть-тоску-печаль, то есть разрешила себе быть обычным человеком.

Подруга не ожидала такого разворота событий. А кто же теперь ее собственные страхи и проблемы будет впитывать и вытаскивать из депрессняка? И вот пошли в ход фразы из серии "не надо рассказывать друзьям про свои проблемы" и "негатива и так без тебя хватает".

Будь я той же зажигалкой, что раньше, наверное, расстроилась бы, подумала, что все это из-за меня, и я и вправду плохая, что не соответсвую ожиданиям любимой подруги, и начала бы гореть еще сильнее, выжигая себя дотла.

Но слава Богу, я понимаю, что эта история - не только про меня, но и про нее. И что все поменялось. И хорошо, что поменялось. И если она сможет понять, что я не та, но мое отношение к ней сохранилось такое же, может, у нас все и наладится. Или же предложит свои варианты. Но она не привыкла все обговаривать - страшно же. Лучше перекинуть решение на другого - а потом принять, что получилось. А я не хочу брать решение на себя. Вот и получается пока подвешенная история. Ну, посмотрим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment